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Eine Info-Seite von Darjeelingtee.de |
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DARJEELING
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Darjeeling-Tee
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Im
Norden von Indien, an den Südhängen
des Himalaya Gebirge, liegen um die
Stadt Darjeeling, die Teegärten in Höhenlagen
bis ber 2000 Meter, nahe der Vegetationsgrenze,
vor dem Himalaya Berg-Massiv des Kanchanjanga
mit über 8500 Meter.
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Die
Teepflanzen haben hier ein langsameres
Wachstum, und die Teeblätter entwickeln
bei intensiver Sonneneinstrahlung ein
sehr blumig-feines und gehaltvolles Teearoma. |
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Die
Teeblätter werden in Darjeeling
ausschlißlich von Hand gepflückt.
Für 100g Darjeeling-Tee müßen
ca. 2000 Blättchen mit den Blatt-Sprossen
von Hand gesammelt werden. Der Tee
von jeder Produktion pro Tag = Invoice(
z.B. Dj.1 ) hat durch
den Herstellungs-Prozess einen einmaligen
Charakter und Geschmack. |
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Dies
sind die idealen Voraussetzungen für eine
köstliche Teesorte mit einzigartigem Charakter
und Aroma, und wird bei den Darjeeling-Spitzensorten
auch als "der Champagner unter den
Tees" bezeichnet.
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Jeder
Darjeeling-Teegarten hat durch seine Lage
in den Bergen, der Bodenbeschaffenheit
und durch den angebauten Pflanzentyp einen
individuellen Charakter. |
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Darjeeling-Stadt
in über 2000 Meter Höhe
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Der
berümten "Toy-Train"
war lange Zeit das wichtigste Verkehrmittel
nach Darjeeling
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Darjeeling
Tee unterscheidet sich durch drei Haupt-Erntezeiten
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die
Frühlings-Ernte, ein blumiger, spritzig-frischer Tee mit hellem
Aufgu . |
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die Sommerpflückung,
kräftigere aromatische Tasse, Muscatell Flavour |
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die
Herbstpflückung, mild-aromatisch, leicht würzig. |
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Sobald
es die Witterung zulässt, werden ca. ab Mitte
Februar, nach dem Ende der Winterpause in
Darjeeling auf den klimatisch günstig gelegenen
Teefeldern, die ersten zarten Blättchen
und Blattsprossen, der first flush
eingesammelt. Guter Frühlings-Darjeeling
hat einen hellgelben bis honigfarbenen Aufguß
mit spritzig-frischem, lebhaften Charakter,
mit einem Hauch nach Holz und Muskat und
lieblich-blumigem Duft.
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Das
vitale, duftig-frische Flavour von gutem
first flush Darjeeling-Tee, nur kurze
Zeit nach seiner Herstellung genießen,
dafür kommen einige der feinsten Frühlingstees
aus den ersten Erntetagen mit dem Flugzeug.
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Zubereitung
für first flush Darjeeling
Der
feinaromatische first flush - Darjeeling
sollte sehr sorgfältig dosiert werden. 1
Liter frisches, weiches Wasser, ca. 90
bis 95 C heiß über 10g bis 12g Teeblätter
( ca. 4 - 5 Teel öffel ) gißen und 2 bis
3 Minuten ziehen lassen.. Die Kanne nur
locker zudecken.
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Die Sommerernte
ist der Höhepunkt im Erntejahr in Darjeeling.
Durch die längere Wachstumsphase nach der Winterruhe,
die kräftigere und längere Sonneneinstrahlung,
und durch die höheren Temperaturen haben die Teebüsche
mehr Kraft und Aroma entwickelt. Second flush
Darjeeling-Tee ist ausgereifter und gehaltvoller
im Geschmack, der sich bei Spitzensorten als Muscatell-Flavour
ausbildet. Der Tee-Aufguß ist dunkler als bei
first flush-Darjeeling
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Zubereitung
für second flush und autumnal Darjeeling:
1
Liter frisches, weiches Wasser kurz aufkochen,
ber 10g bis 12g Teeblätter ( 4 - 5 Teelöffel
) gießen und mindestens 3 bis 4 Minuten
ziehen lassen. Die Kanne zudecken
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Nach
der Monsun-Regenzeit im Herbst, wird der
autumnal-Darjeeling, als letzte Pflückung
vor der Winterpause geerntet. Dieser Tee
hat ein süßlich- würziges
Aroma und hat relativ wenig Gerbsäure.
Die Zubereitung ist wie bei second-flush
Darjeeling
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Darjeeling
between und Regentees |
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Zwischen
diesen Haupterntezeiten gibt es im Mai ein in
between Darjeeling
mit blumig-würzigem Geschmack. Während der Monsoon-Regenzeit
werden die Regentees
geerntet, meistens von geringerer Qualität.
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Teepflanzen in Darjeeling
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China-Teepflanzen
Auf den Teegärten in Darjeeling werden überwiegend China-Teepflanzen angebaut, Aus dieser Teepflanze wird der klassische Darjeelingtee hergestellt, der bei first flush einen blumigem Charakter mit fruchtiger Note entwickelt.
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Clonale-Teepflanzen
Von den besten Teepflanzen im Teegarten werden durch vegetative Vermehrung die Clonal Bushes(cl) auf einem Feld ausgepflanzt. Nur von diesem clonalen Teefeld werden dann die Teeblätter geerntet und zu einem hochwertigen Tee verarbeitet, der oft einem Oolongtee ähnlich ist und einen besonderen, blumigen Duft entwickeln mit floralen Noten.
Neben den laufenden Tages-Produktionen mit der Kennzeichnung Dj, gibt es auch noch Extra-Produktionen, die mit Ex. gekennzeichnet werden. Diese Spezialitäten werden aus den Besten clonalen Teepflanzen im Garten hergestellt.
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Das
Handwerk |
Teeherstellung ist auch ein Kunsthandwerk.
Das Fachwissen des Garten-Managers
ist auch eine Voraussetzung zur Herstellung guter
Teequalität. Die Entscheidung ber den Erntezeitpunkt
an der richtigen Feldstelle, der genaue Zeitraum
f r das Welken, das Oxidieren (Fermentieren) und
Trocknen, bringt nur bei optimalen Bedingungen eine
Spitzenqualit t. Von diesen selten geglückten
High-Lights werden oft nur geringe Mengen, von 30
bis 150 kg hergestellt und erreichen Höchstpreise.
Ein
grosser Teil dieser Spitzentees werden als Flugtee
kurz nach der Herstellung eingeflogen !
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Die
Vielfalt |
Der feine Geschmack von Darjeeling-Tee ist einzigartig-vielfältig
und ändert sich nicht nur mit der Jahreszeit, sondern
von Woche zu Woche, Tag zu Tag, abhängig von der
Temperatur und Feuchtigkeit am Erntetag, auch von
Pflanzen-Typ und Lage der Pflanzungen, ob der Hügel
nach Süden, Norden, Osten, oder Westen zugewandt
ist. Der Tee von jeder Produktion (Invoice/Dj.)
hat durch den Herstellungsprozeß einen einmaligen
Charakter und Geschmack.
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Die rund
80 Teegärten in Darjeeling haben, je nach Gartengröße,
ca.100 bis 300 Produktionen (Invoices) im Jahr.
Der Tee von jeder Produktion ergibt jeweils eine
Teesorten, von denen es drei verschiedene Aussiebungen
gibt ( Blatt-Tee, Broken und Fannings ).
In
Darjeeling wird berwiegen Schwarzer Tee auf orthodoxe
Weise hergestellt. Einige Teegärten haben ihre Produktpalette
mit Grüntee, Weißem-Tee und Oolong-Tee erweitert.
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